Грибы - это ценный продукт питания. Недаром издавна грибы называют "лесным хлебом" и "растительным мясом". Грибы своей яркой окраской, причудливой формой и быстрым ростом привлекали внимание человека ещё на самых ранних этапах развития общества, недаром с грибами связано множество мифов, легенд и сказок. При приготовлении домашних заготовок из этих замечательных продуктов обязательно воспользуйтесь нашей приправой - она придаст Вашим маринованным грибочкам прекрасный вкус и аромат. Для маринования подходят: белые грибы (боровики), маслята, подберёзовики, опята, лисички и другие. Мариновать следует каждый сорт грибов в отдельности!
Внимание! Необходимо чтобы грибы были молодые и плотные! Не употребляйте в пищу неизвестные Вам грибы!
Состав: перец чёрный горошек, перец душистый горошек, кориандр целый, лавровый лист, семя горчицы, семя укропа, гвоздика, чеснок, морковь, соль.
Рецепты и советы от Приправыча!
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Каждая хозяйка маринует грибы по-своему, - одна готовит маринад для грибов на воде, другая - на грибном отваре, одна закладывает больше уксуса, другая - больше соли, одна закатывает банки крышками, другая - накрывает пергаментной бумагой и ставит в прохладное место - тут нет чётко сформулированного рецепта. Приправыч предлагает рецепт - универсальный для всех! На 2 кг. грибов Вам потребуется: 400 мл. воды, 100 г. соли, для маринада: 3-4 стакана воды, 2-3 ч. ложки 80% - ной уксусной кислоты, 30-40 г. соли, пакетик приправы. Большое количество соли и уксуса необходимо для сохранения яркой окраски грибов и их качества в процессе хранения. Грибы хорошо очистите, промойте в нескольких водах, тщательно промывая каждый гриб, затем положите в кипящую солёную воду и варите в течение 20 минут. Когда грибы остынут, откиньте их на дуршлаг, затем разложите в подготовленные банки (стеклянные банки следует хорошо промыть, прокипятить и высушить). Разложите грибы так, чтобы их уровень не превышал плечиков банок и залейте заранее приготовленным и охлаждённым маринадом. Приготовление маринада: в воду добавьте соль, приправу, доведите до кипения и варите 4-5 минут, в конце варки добавьте уксус. Крышки с резиновыми кольцами, которые Вы будете использовать для закатывания, также прокипятите в течение 10-15 минут, накройте ими банки и простерилизуйте в кипящей воде. Пол-литровые банки стерилизуют 10 - 15 минут, литровые - 20 - 30 минут. По окончании стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте остывать. Храните грибы в сухом и прохладном месте при температуре от +4 до +6 °С. При подаче на стол маринованные грибы заправьте растительным маслом или сметаной, отдельно подайте рубленный репчатый лук и свежую зелень укропа или петрушки.